今日は、久しぶりに大好きなイタリアン料理教室に行ってきました。

<バターとパルミジャーノのペンネ>
茹でたペンネに茹で汁少しと小さく切ったバターとパルミジャーノをたっぷり入れて混ぜていると不思議ととろとろ溶けてきて、シンプルながらも最高に美味でした。上手くできるとカルボナーラのようになるそうです。
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<前菜の盛り合わせ>
ニンジンのサラダは塩をまぶしてしばらくしてから絞るのに握力がいるので大変でした(笑)。オレンジとその果汁が入っていてさっぱりしたおいしさです。冷蔵庫で2、3日はもつので常備サラダとしてちょっと大目に作っておくといいかもしれません。アスパラは下部の3分の1はピーラーでむけば全部使えるそうです。いんげん豆のサラダは赤玉ねぎが入っているので味が締まります。
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<ココアとヘーゼルナッツの小さなケーキ>
ヘーゼルナッツは日本ではなかなか手に入らないので、アーモンドプードルで代用しました。チョコではなく純ココアを使うことによって甘すぎず私好みのスイーツとなりました。お皿のデコレーションは2色あるとおしゃれでいい感じだなと思いました。イチゴジャムとケーキのハーモニーが最高です。中はしっとりしていましたがオーブンで焼く時間をもう少し短くしたら中はとろ~りとするようです。
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料理教室なんてお金がもったいないと思うかもしれませんが、料理本には書いていないコツを細かく教えていただけるので有難いです。昔より料理がうまくなったかもしれません(笑)。